2018年07月22日
落实“大学习大讨论大调研”活动要求杜进有主任赴双流国际机场货站调研航空货运工作
发布时间 : 2018-07-04 09:31:16    浏览次数:


       为加快推进成都国家级国际航空枢纽建设,进一步促进成都航空货运发展,6月28日下午,杜进有主任带领相关负责人就双流机场国际货邮吞吐量增速放缓、全货机航线发展缓慢、机场服务水平有待提升等问题赴双流国际机场货站调研,市口岸物流办刘学军副主任、双流区政府陈建霖副区长、双流自贸局蒋黎旺书记等同志参加座谈会议。座谈中,听取了省机场集团市场投资部关于成都航空货运发展情况、存在问题及下步打算,就口岸作业效率提升、货物通关时间压缩和货站操作处置费降低等问题进行了深入讨论,并详细了解了货站服务承诺、安检设施(称重器材)配备、打板操作流程设置、进出港货物装卸收费等问题。



       会议认为,为高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地,加快推进成都国家级国际航空枢纽建设,要从四个方面持续用力打造成都国际货运枢纽。

       1.加快构建航空货运航线网络。一是进一步加强与国内重要货运枢纽机场的互联互通,形成广覆盖、高密度的国内货运航线体系;二是进一步加强产业对接,依托本地产成品物流需求和航空指定口岸优势,打造经成都中转至全国重要消费市场的航空枢纽。

       2.积极引入基地货运航空公司。一是积极引进国际国内知名全货运基地航空和航空快递企业,支持设立货运基地航空公司;二是对新开国际全货机定期航线的航空公司给予开航培育奖励,对国际航空货运的战略性航线给予专项扶持,对国际全货机定期货运航线的加密航班给予市场开拓费用财政奖励(在航线航班未实现每天一班的前提下)。

       3.努力提升机场货站服务水平。一是加强航空货运信息化建设,努力打造集口岸联检单位、航空公司、货代企业等单位信息于一体的航空货运信息平台,货物状态实现来源可查、去向可追;二是努力提升中转和集货能力,继续提升货站对空地中转货物的服务质量,进一步为货代、支线机场将货物通过成都机场集散提供便利。

       4.优化通关流程支持电商发展。一是加强与广州、深圳、重庆等城市货站服务收费对比,建议进一步降低货物处置收费标准,增强口岸竞争能力;二是积极支持电商发展,通过电商货源平衡航空进港货量少、出港货量多的局面,不断探索成都航空货运物流新增长点。




 
主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号