2018年10月20日
落实“大学习大讨论大调研”活动要求张弛副主任调研城乡配送体系建设
发布时间 : 2018-07-13 15:14:54    浏览次数:
       为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神和省委办公厅关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的要求,张弛副主任于7月5日上午,带队前往双流东升韵达快递有限公司社区门店和京东便利店蹲点调研城乡配送体系末端配送站点建设。7月10日,张弛副主任还主持召开了城乡末端配送公共站点建设工作调研座谈会。市邮政管理局有关处室负责同志,京东、菜鸟、顺丰、“四通一达”、成都邮政、易泊、聚点等电商和快递企业有关负责人,市物流协会、市快递协会、成都市共同配送监控服务中心等相关负责人参会座谈。会议就城乡末端配送发展情况和如何推进城乡末端配送公共服务站点模式进行了讨论交流。

       结合蹲点调研和工作座谈会议发现的问题,张弛指出,目前我市城乡配送末端公共服务站点存在如下问题:一是城市配送末端当前面临配送成本较高、快递员流失严重、配送工具单一、门店租金偏高、缺乏相应的扶持政策。二是农村配送末端当前面临末端配送网络不完善、节点设施落后、农村上下行运力不均衡、农村上下单量偏少、乡镇站点经营极其困难、乡镇站点服务水平参差不齐、扶持政策集中度不高。三是城乡末端配送目前存在缺乏公共信息共享服务平台、电商和快递企业开放度不高、企业网点、运力、信息等末端配送资源整合不高、末端配送成本整体偏高、效率较低等问题。

       张弛指出,下一步我们将以交通部城市绿色货运配送示范工程和商务部城乡高效配送试点为契机,加快推动实施城乡配送末端公共服务站点建设工作。进一步完善城市共同配送监控服务平台功能,将新能源汽车、快件运输、“菜篮子”运输、城乡末端配送、充电站(桩)等城市配送车辆和物流节点信息纳入平台,推动建设开放式城市配送综合服务平台。有效整合城际干线运输、城市配送相关公共信息系统以及城市交通管理信息系统等各类资源,促进各类信息资源的集约利用,实现“干线运输+城区配送”、“入城配送+出城配送”、“城市+农村”的有效对接,打破城市配送进出城、农村运力不均衡的难题。支持城市配送企业发展多种形式的统一配送、共同配送,支持城市配送企业延展服务链条,推进干线运输与城市共同配送的一体化运作,跨区域配送的业务合作和同城共同配送的组织协作。

 

张弛副主任与门店负责人调研交流
 
张弛副主任与门店负责人调研交流




主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号