2018年10月20日
打造智慧物流城市 临沂开启智慧物流新时代
发布时间 : 2018-09-19 14:46:47    浏览次数:
       从最初的客车捎载、零担货运起步,到今天以商贸物流为主体多种业态齐头并进,山东省临沂市物流业走出了一条大商贸支撑大物流、大物流托起大商贸的“临沂特色”之路。
 

  随着互联网时代发展,先进物流技术的应用,物流业该如何发展?采访中记者了解到,新经济常态下,我市全面实施新旧动能转换重大工程,把智慧物流作为“8+8”现代产业培育计划的重要内容发力推进,推动临沂物流业升级换代。

发展:大市场孕育大物流 物流市场规模居全国前列

  上世纪90年代末,伴随着临沂“西郊大棚底”和各类专业批发市场初具规模,前前后后来临沂拉货、送货的车辆越来越多,临沂本地的货运业务应运而生。

  我市物流业依托商贸业从最初的客车捎载、零担货运起步,发展到今天以商贸物流为主体多种业态齐头并进的良好态势,走出了一条大商贸支撑大物流、大物流托起大商贸的“临沂特色”之路,具备了覆盖广、配货快、运得远、价格低等一系列优势,临沂物流业已成为带动区域经济发展的“新引擎”,代表临沂形象的“城市名片”。

  “临沂物流业现已形成以公路物流为主体、铁路物流为重点、航空物流为突破、临港物流为补充的大物流格局。”市交通运输局局长李献荣介绍,我市物流具备了规模优势、效率优势、价格优势三大优势。

  据了解,我市物流市场规模居全国前列,物流园区29处,物流企业和经营业户3000余家,规模以上340家,国家2A级以上33家,5A级4家。在效率优势上,拥有2000多条配载线路,覆盖全国2000多个县级以上城市,实现600公里以内当日或次日到达,1500公里以内隔日到达,3000公里以上3-7日到达。价格优势方面,“洼地”效应明显,物流价格比省内其他城市低20%,比全国平均水平低25%-30%。

  一组数字最能说明我市物流业的发展。据悉,今年上半年,全市物流业呈现“稳中向好”发展态势,完成社会货物物流总额1.33万亿元,同比增长7.2%,物流总额位居全省第二位。

  来自省外的一家参展商在商博会物流装备与技术展区参展。

  
推进:成立产业专班 发展智慧物流


  今年以来,市委、市政府全面展开新旧动能转换重大工程,把智慧物流作为“8+8”现代产业培育计划的重要内容发力推进,组建了智慧物流产业专班,编制了产业专项发展规划,开启了临沂发展智慧物流的新时代。

  记者了解到,市交通运输局作为培育智慧物流产业的牵头部门,按全市新旧动能转换、“8+8”现代产业培育计划统一部署,以人员、场所、时间“三集中”的方式组建了专岗、专职、专责的智慧物流产业专班,围绕智慧物流产业全链条培育,推动我市物流业升级换代。

  抓好顶层设计,高质量编制产业规划。据悉,高起点、高标准实施规划引领工程,编制完成《临沂市智慧物流产业发展规划》,并邀请国家发改委、中国物流与采购联合会、上海海事大学、临沂大学的4名物流规划专家,对智慧物流产业规划进行评审,多次征求县区、部门以及相关企业的意见建议,确保了规划更具科学性、前瞻性和可行性。

  同时,抓好招大引强,下气力打造产业链条。把招引重点放在层级高、动力强、业态新的物流企业上,紧紧盯住企业投资意向和发展动态,加大招引力度,引进并签约了2个大项目。市政府与国投交通控股有限公司签署合作框架协议,临沂公铁联运物流园区项目投资额由5亿元增加到20亿元。在北京招商引资洽谈会上,促成兰山区政府与启迪协信集团签约了投资30亿元的中国北方汽车物流产城融合项目。并成功举办智慧物流产业发展招商推介会,邀请中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(中集集团)、北京中交兴路信源科技有限公司(中交兴路)等10余家智慧物流企业,洽谈合作意向。

  “抓好项目推进,全方位培育市场主体。”记者了解到,以高成长性企业为基础,建立了全市智慧物流产业发展重点项目库、企业信息库、招引信息库、专业人才库,列出了龙头企业培植清单,对重点项目库60多个拟建、在建、扩建、招引项目实施全过程动态化管理,对纳入企业信息库的高成长性企业实施一企一策扶持。

主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号