2018年10月20日
成都至芝加哥国际定期货运航线开通
发布时间 : 2018-10-08 13:53:29    浏览次数:
       为贯彻落实市委、市政府加快建设国际门户枢纽城市的总体部署,进一步畅通国际开放大通道,补齐成都打造国家级国际航空枢纽的货运短板,有效缓解我市航空货运运力紧张的局面,市口岸物流办根据我市航空货源流量及流向分布,在2018年2月4日成功开通成都至法兰克福全货机航线的基础上,全力推动中国国际货运航空有限公司开通成都至芝加哥国际定期货运航线。在民航西南地区管理局、四川省机场集团有限公司等相关单位的大力支持下,该航线于2018年10月3日成功首航。





       芝加哥是美国最大的空运中心和铁路枢纽,也是仅次于纽约和洛杉矶的美国第三大都市区,芝加哥航线是我市“14+48+30”国际航空客货运航线网络体系中的国际全货机航线之一。该航线开通初期为上海—成都—芝加哥三座城市间串飞,由中国国际货运航空有限公司的747—400F全货机执飞,载量为100吨,每周二、周六执行。该航线是我市年初新增成都至法兰克福国际全货机航线基础上,年内新增的第2条洲际全货机定期货运航线。在当前双流国际机场时刻资源紧张、外向型生产制造企业及跨境电商物流需求持续增长的背景下,该航线的开通将填补成都至北美全货机航线空白,有效保障当前我市苹果、戴尔等一批重大项目及蓬勃发展的跨境电商、生物医药等高航空依赖度产业的航空货运需求。

       为加快培育覆盖法兰克福、芝加哥、辛辛那提、阿姆斯特丹等14条全球重要物流节点城市的国际全货运航线,市政府分管领导亲自与中国国际货运航空有限公司就政企合作及航线开航进行协商,中国国际货运航空有限公司西南基地也积极协调总部向成都新增航空运力,民航管理部门在时刻审查和航权批复上全力保障,市口岸物流办就航线网络开通事宜与四川省机场集团有限公司等相关单位进行协调,最终促成了成都至芝加哥航线按期开通。

       截止目前,我市今年已新开通成都至法兰克福、芝加哥共2条国际定期全货机航线和成都至圣彼得堡、苏黎世、万象、伦敦、富国岛、特拉维夫共6条国际定期直飞客运航线,成都国际(地区)航线达111条(其中:定期直飞客运51条、货运8条)。


       市口岸物流办将认真贯彻落实省委、省政府“四向拓展、全域开放”战略部署和市委、市政府加快建设国际门户枢纽全面服务“一带一路”工作要求,围绕电子信息等主导产业的供应链需求,加强与民航管理部门、四川省机场集团有限公司及相关航空公司的协调沟通,加快拓展“14+48+30”国际航空客货运战略通道,为我市西部国际门户枢纽城市建设和开放型经济发展做出更大贡献。

 
主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号