2018年10月20日
成都航空口岸年度出入境流量突破500万人次
发布时间 : 2017-12-15 17:58:37    浏览次数:
       2017年12月14日,成都航空口岸年度出入境流量突破500万人次。市政府刘筱柳副市长向第500万名幸运旅客赠送了礼物,并合影留念。

       成都航空口岸1984年开埠,当年出入境流量仅2万人次。历经26年的漫长等待,2010年出入境流量首次突破100万人次。随着国际航线网络的不断拓展和口岸服务水平的不断提升,2013年、2014年、2015年成都航空口岸出入境流量先后突破200、300、400万人次,2017年历史性突破500万人次大关。短短8年时间,成都航空口岸年度出入境流量相继突破五个百万级数大关,遥遥领先中西部其他城市,位居全国第四。这是成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,大力推进国际航空枢纽建设的重大成果,也是成都对外开放水平显著跃升的重要标志。

       自2006年成都开通至荷兰阿姆斯特丹的首条洲际直飞航线以来,以加密加频开行国际航线为抓手,加快推进航空口岸的开放和航空枢纽的建设,国际航线数量增长迅猛,相继实现了澳洲、北美及非洲航线“零”的突破。截止目前,双流国际机场已开通国际(地区)航线104条(其中定期直飞航线51条),国际航线数位列全国第四、中西部第一,国际航线网络已覆盖亚洲、欧洲、北美、中东、非洲、大洋洲的重要枢纽城市。

       我们将按照市委、市政府关于加快建设国际航空枢纽的工作要求,在天府国际机场建成投运前,积极采取相关措施,继续稳固成都航空“第四城”的地位。一是继续加快双流国际机场硬件设施的升级改造,提升对基地航空公司的运营保障能力;二是优化完善双流国际机场中转流程,提升口岸通关服务水平;三是加快推进国际贸易“单一窗口”标准版的推广应用,提升机场口岸操作效率;四是出台《关于促进成都航空货运发展的扶持政策》实施细则,提升成都国际航空枢纽货运集散能力;五是充分发挥成都面向欧洲及东南亚门户枢纽的优势,着力构建“深耕欧非、加密美澳、覆盖亚洲、突出东盟”的国际航线网络,每年新开通3条以上国际(地区)定期直飞航线,力争2022年国际(地区)航线达到120条以上,其中定期直飞航线达到65条以上。

主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号