2018年10月20日
国家发展改革委及中铁总公司一行赴成都国际铁路港调研
发布时间 : 2018-03-30 15:11:39    浏览次数:
       3月29日,推进"一带一路"建设工作领导小组办公室综合组组长、国家发改委西部开发司司长赵艾,中国铁路总公司货运部主任赵峻一行赴成都国际铁路港调研。

       调研组一行在成都市副市长刘筱柳,四川省发改委副主任邓长金的陪同下,实地考察了成都铁路集装箱中心站、成都铁路口岸、成都铁路保税物流中心(B型)、平行进口车展示交易中心、成都国际铁路港产业展示厅和成都国际铁路港口岸综合服务中心,深入了解了成都国际铁路港的建设情况,并且与相关部门围绕中欧班列(蓉欧快铁)的运营情况、运营存在的问题及后期工作思路进行了座谈。我市相关部门向调研组介绍了随着蓉欧快铁的稳定运行,我市在丝绸之路经济带中日益凸显的地理优势,并且随着中欧班列(蓉欧快铁)在国内国外不断的拓展运行,已形成的通道大格局、开放大格局对带动产能输出,加速国际国内适铁适欧产业集聚,推动在节点、枢纽、腹地、产业等方面的全方位拓展形成的突出优势。同时,介绍了我市在提升班列开行与产业聚集的双向带动、创新班列组织模式、用好自贸区创新平台、提高对外合作水平五大创新改革措施。
   
       赵艾司长对我市在物流网络、区域合作、产业发展、管理体制创新等方面取得的成绩给予了充分肯定。他指出,中欧班列(蓉欧快铁)形成了较好的品牌效应,成都对外开放成效显著,要多总结可复制、有价值的经验进行推广,助力国家"一带一路"建设,希望上下联动,支持成都打通更多国际交通通道,推动形成全面开放新格局,进一步融入"一带一路"建设;创新机制理念、方式方法,推动中欧班列持续发展;要提升质量,加强统筹,运用人工智能、大数据等新一代科技信息技术,推动中欧班列高质量高水平发展。

       刘筱柳表示,今年,成都将借助成都国际铁路港和成都航空港,切实提高双向开放水平,深入融入"一带一路"建设,加快建设国家内陆开放型经济高地和国家向西向南开放门户枢纽。

       参加本次座谈会的还有成都海关、四川出入境检验检疫局;省发改委;市发改委、市口岸物流办、青白江区委、区政府相关负责人。


 
主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号