2018年08月22日
分析中东跨境电商挖“金矿”最重要一环——跨境物流!
发布时间 : 2018-06-01 11:07:04    浏览次数:
       提起中东,很多人往往都会联想到挥金如土的石油王子,以及各种疯狂炫富的土豪大亨们。实际上,相较于海关难办的南美洲、状况不明的印度和消费能力不够的非洲,多金的中东可以说是跨境电商发展的下一个风口。

深入中东:未来电商市场的战略高地

       在谈及中东地区的电商发展现状及趋势前,我们首先要知道中东当地市场的一些习惯和一些禁忌。众所周知,中东地区的人们普遍信奉伊斯兰教,有其独特的宗教文化背景和风俗习惯,所以在谈吐和举止上不要触犯他们的宗教禁忌。比如,在饮食生活方面,禁食猪、马、火鸡等以及一切动物的血,禁饮酒等;生活方面,尤其注重对女性的态度礼节,这也是古兰经中规定穆斯林饮食等范围和习惯。对于外贸人士而言,中东地区面临的问题在于假冒品过多,当地商人性格急躁,对于样品和质量的一致性非常敏感,对价格不会有丝毫退让。中东市场提倡:先交友,再谈生意。良好的关系对生意的成功有着至关重要的影响。

为什么说中东地区具有广阔的电商市场发展潜力?

       从整体上来说,中东总人口3.15亿,中东互联网渗透率60%,阿联酋国家超过90%,几乎人人会用电商;中东的电商零售占总零售2%,远低于世界平均水平10%,预计未来5年,中东地区的电商年增长可达25%-30%;从消费能力上来看,中东有不少国家的消费水平都维持在较高水平,拥有一大批高购买力消费群体,许多跨境电商产品在中东普遍都能达到100%的利润。如迪拜,它是全球性国际金融中心之一,是东、西方各资本市场之间的桥梁;从宏观政策上来看,中东地区位于亚、非、欧三大洲接合部,是“一带一路”倡议涉及的重要区域之一,受国家关注和扶持力度较大;再加上中东地区本身的宗教氛围浓厚,许多国家有着比较保守的习俗,娱乐项目较少,电商购物成为人们常见的消遣活动。

       中东最大电商总经理,迪拜电商顾问毛德恩在评价中东地区电商市场时也表示,中东国家面积大、客户多,消费水平也挺高,这个地区很值得开发。目前为止,中东地区发展得比较好的电商平台有三个,第一个是SOUQ,第二个是Namshi,第三是JollyChic。而对于中东地区电商所面临的机遇和挑战,毛德恩认为,机遇在于阿拉伯的经济压力很小,生活比较休闲,工资很高很富余,而且很有时间,每一次购物都是大量;挑战则在于不少阿拉伯人性格很急,如果五天之内没有收货就退货,不要了;还有就是中东地区没有通讯地址,没有邮编号,阿拉伯人喜欢现金支付。语言问题、货物包装、宗教和风俗习惯等也是影响因素。

从中东电商第一平台souq看跨境物流

       业内人士一致认为,想要发展中东地区电商市场,跨境物流是极其重要的一环。目前,我国跨境电商物流处于粗放时代,价格贵、速度慢、后期追踪难、便利性差,以及关税、清关等政策问题都是跨境电商物流需要解决的方面。

       就现阶段而言,国内国际上比较受认可的中东跨境电商物流解决方案公司当属广州&浙江合联国际货运代理有限公司(简称合联国际)。作为中国大陆本土的国际货运代理企业,合联国际总部设于中国经济改革开放繁荣活跃的华南,华东也设有分公司,是本土卓有影响力的第三方物流服务商之一。合联国际在中东海外仓设在迪拜,沙特,为电商公司提供中东国家的仓储运输快递服务。在全球范围内,合联国际一直积极拓展服务网络,公司配合核心战略企业及海外代理,网络服务覆盖完善。

       以中东地区比较有名的电商平台——亚马逊旗下SOUQ为例。在被亚马逊收购后,SOUQ平台的业务更具规模,注册用户1.5亿,卖家900,日均8万票,客单价250元。对中国卖家来说,入驻SOUQ门槛还是比较高的,平台要求当地的公司,当地的电话号码等等,好在合联国际已和souq达成深度合作,拥有15年中东电商物流,海外直派,海外仓代收款服务经验的合联国际,是souq指定中国区物流商和中国区账号运营商,客户可通过合联国际的保荐进驻,免去中国卖家海外注册公司的烦恼,中国区卖家只要提供公司的基本资料,后续的账号开通,物流,清关,派送,回款等问题都帮忙解决,15天左右回款到卖家帐号。

      有专家表示,合联国际与souq 的合作,解决了中国卖家开帐号难,物流的疑难,回款的担保等一系列问题,而且souq平台卖家少,大平台的问题这里就不存在了,因为竞争少,引流费,广告费,运营费可以节省很多费用,平台不需要客服,卖家不需要与C 端联系,人力、财力成本节省明显。显然,合联国际与souq平台达成合作后,解决的不仅是跨境物流方面的问题,对于货款的回收方案、包裹派送追溯也能起到一定帮助。

合联国际:跨境电商一站式解决方案提供者

       为了解决跨境电商物流所面临的一系列问题,合联国际结合当前跨境电商现状,利用互联网的工具来帮助卖家更高效的选择。据介绍,针对当前跨境物流市场信息混乱及服务水平良莠不齐的现状,合联国际整合和规范了平台上的每条渠道,帮卖家梳理物流寄件的标准规范,建立高效的售后服务流程。

       针对中国跨境电商做中东的卖家,合联国际提供的业务包括中东电商物流,头程空运,海外仓,代收款,门对门服务,如果有在中东电商第一平台souq经营的卖家,合联国际还可代开vat税号,物流,回款服务。值得一提的是,合联国际还与中东当地的快递龙头企业达成合作,包裹入单就可以在合联公司和合作公司上查询跟踪。合作公司有:first flight,smsa ,naqel,pde,posta plus,abs。其中SMSA是沙特最有实力的清关物流公司,其中国区的总代理就是合联国际,相较于同行而言,合联国际能真正做到时效性、在价格、专业和专注上也有极大的优势。

        市场容量大、购买力强、准入门槛低等诸多有利因素让中东成为了新兴电商跨境市场。正所谓:机遇往往与挑战并存。物流和VAT税号就是进入中东市场前的两个重要风险,卖家只有提前做好物流与VAT税号,才能真正抓住机遇,享受到中东市场所带来的福利。15年专注中东物流的合联国际经过积极的探索与拓展,可为企业提供独家、专业的阿联酋,沙特阿拉伯,埃及,科威特四个站点SOUQ帐号以及物流配送回款服务,解决VAT税号问题,以及中东地区国家海外仓,COD DDP等顽疾,帮助企业快速开拓中东市场!
主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号