2018年01月23日
《凤凰周刊》推出封面故事专题介绍蓉欧快铁
发布时间 : 2016-09-07 15:03:09    浏览次数:
       编者按:
     《凤凰周刊》 2016年第25期(总第590期)以封面故事《从成都出发:“一带一路”新引擎》专题介绍了蓉欧快铁的发展情况。
 
     
      蓉欧快铁像一条纽带,不仅将成都与罗兹紧密地连在一起,还贯通了“一带一路”和长江经济带两大国家战略,令成都得以罕见地在两大国家战略中扮演关键角色。

      三年前,中国国家主席习近平提出“一带一路”国家战略。这一战略为中国大陆提供了产业转型、转移以及连通整个欧亚大陆的历史性机遇。机遇本身亦是挑战。对于丝路沿线大陆各城市来说,如何异军突起,准确定位,真正成功融入这一国家战略,实属大考。

      这是国家层面首次明确提出成都国家中心城市的定位。在住建部编制的《全国城镇体系规划》中,国家中心城市处于城镇体系最高位置的城镇层级。成都从区域性中心城市正式迈入国家中心城市,堪称飞跃,亦是一种隐喻。从此,从成都出发,就是从中国的中心出发。

      原文链接:http://www.fhzk.net/fmsl/279.html
主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号