2018年08月22日
成都国际班列年度开行规模突破1000列
发布时间 : 2017-12-28 16:19:06    浏览次数:


       12月27日,随着第1000列成都国际班列从成都国际铁路港缓缓开出,标志着成都国际班列2017年度开行规模突破1000列的“小目标”圆满完成,成都国际铁路港的集聚效应初步显现。至此,成都国际班列累计开行超1700列,占全国35个城市开行班列的1/3,开行班列数全国第一,已成为首个实现每日开行、辐射“一带一路”沿线国家最广、开行线路最多、频率最稳定、产业带动效应最明显的中欧班列。



       铿锵走来
       成都国际班列创下多个国内第一

       从2013年4月26日,第一列蓉欧快铁从成都青白江始发,将成都和罗兹两个原本相隔万里之遥的城市连接。从根本上打破西部地区发展外向型经济必须依赖港口的历史,改变了成都的经济地理区位,实现了后队变前列。经过四年多的运行,成都国际班列创下多个国内第一,连续两年位列全国中欧班列开行量第一位。
开行班列数全国第一。自2013年4月开通运营以来,成都国际班列开行班列数逐年增长,其中2013年开行31列,2014年开行45列,2015年开行103列,2016年开行520列(其中蓉欧快铁460列、中亚班列60列)。2017年开行超过1000列,重载率达到70%以上。2018年将继续加大力度助推国际班列开行频率,同时确保2018年成都国际班列不减重,力争完成“蓉欧+”国内班列1500列、接续国际班列不少于4500车。
全程运行时间最短。蓉欧快铁从成都青白江到波兰罗兹仅需10天,在所有中欧班列中用时最短。

       织线成网覆盖最广。国外已连接14个节点城市。全面构建起成都向西至欧洲腹地、向北至俄罗斯、向南至东盟的“Y”字形国际物流通道。西向国际网,铺划3条运行线:中线由成都至波兰罗兹,现已延伸至波兰马拉、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡、比利时根特、捷克布拉格、意大利米兰;北线至俄罗斯莫斯科,并延伸至俄罗斯托木斯克、白俄罗斯明斯克和斯莫根,正逐步实现常态化运行;南线至土耳其伊斯坦布尔、哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干的国际班列开行频率逐步加大。南向国际通道,经钦州至东南亚海铁联运通道已常态化开行。国内方面,现已全面开通至上海、深圳、南宁等13个沿海、沿江、沿边枢纽节点城市的“五定班列”,筑牢了国际国内铁路枢纽核心地位。

       开放势头最强劲。自2014年4月获批国家对外开放口岸后,成都铁路口岸已建成国内功能最全、最具竞争力的铁路货运型口岸。陆续获批国家多式联运海关监管中心、汽车整车进口口岸、进境肉类指定口岸和保税物流中心(B型),并建成投运。正加快建设粮食口岸,积极申报水果口岸。

       优势突出
       在国内外的影响力不断上升

       作为成都打造对外开放和互联互通的重要载体,成都国际班列具有稳定、便捷等独特优势,运输时间是海运的1/3,成本为空运的1/8-1/6,已逐渐成为成都乃至四川地区进出口货物的重要物流通道。成都国际班列搭建了内陆地区参与国际经济合作的新平台,形成助推四川区域协调发展新引擎,其国内外影响力不断上升。  

       2015年9月,“成都西部铁路物流中心”正式更名为“成都国际铁路港”。作为四川省唯一的国际铁路货运枢纽,成都国际铁路港似乎被给予了厚望,在四川的港口经济中,成都国际铁路港成为新宠,并迅速上升为省市重大战略和国家战略。肩负着作为成都向西开放的“使者”和“载体”,为促进中国西部与中亚、中东、欧洲和独联体国家经贸往来提供稳定、快捷、安全物流通道的重任。特别是“丝绸之路”倡议提出以来,成都国际铁路港迅速成为亚欧双向“大陆桥”的重要节点,成都加速国家中心建设的历史进程由此翻开新的一页。

       2016年6月20日,国家主席习近平同波兰总统杜达在华沙共同出席统一品牌中欧班列首达欧洲(波兰)仪式。蓉欧快铁成为中欧班列中最耀眼的明星。2017年4月1日,中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区正式挂牌,成为我国11个自贸区中唯一以铁路枢纽为特色的片区。

       探索创新,一直是成都国际铁路港不断发展壮大的内生动力。近年来,成都国际铁路港多项改革走在全国前列。首创铁路货站、物流基地、国际口岸、保税物流、临港工业区、商贸集聚区无缝衔接的模式,首创中欧班列、海铁联运两种模式进口肉类,首创中欧班列集拼集运的运输监管模式,开出全球首单基于国际铁路联运、具备物权属性的多式联运提单,组建港投集团创新路地合作机制等多项改革创新成果获得国家部委认可。荣获“一带一路奖建设突出贡献、物流园区创新发展奖、全国十大最具投资潜力市场商圈、中国最佳物流园区、中国物流园区示范基地等多项殊荣。

       阔步前行
       加快建设内陆“国际铁路第一港”和自由贸易港

       现在中欧班列(蓉欧快铁)已实现每周去15回13的双向对开。每天都有2-3班进出成都国际铁路港。成都造、泛亚造产口源源不断支彺欧洲,德国汽车、法国红洒,波兰牛肉,意大利家具等欧洲高端消费品也风驰电掣般奔跑在亚欧大陆桥上。

       这条横跨欧亚的国际物流大通道,加速全球物资流、资金流、人才流、技术流和信息流在成都聚集运用和转移转化,正在成为“一带路”的重要纽带和成都开放型经济的大动脉,使成都这座不沿边、不靠海的内陆城市,一跃成为国家向西向南开放的桥头堡,成为国际物流集散、国际产能合作、国际贸易协同发展的开放型经济高地,有力助推成都国家中心城市建设。

       强劲的枢纽能力吸引了资本大汇聚、推动了产业大发展,国内外各类资本与产业纷至沓来,成都国际铁路港已入驻中外运、安博物流等40多家国内外知名物流和跨境贸易企业,以及苏宁云商、深国际、深圳怡亚通等20余个现代物流及供应链管理企业。一大批世界知名企业与成都建立战略合作关系,戴尔、TCL、联想、格力、沃尔沃、大众、吉利、飞利浦等国际知名企业纷纷与成都建立国际产能战略合作关系,以成都为枢纽的供应链体系逐步建立,成都与这条物流通道沿线国家开展的城市合作不断取得新进展。2017年,成都实现外贸转移80亿元,实现产能转移110亿元,蓉欧快铁带动联想、东方电器等80余家川内企业出口总额达20余亿美元。

       作为四川乃至内陆地区联通丝绸之路经济带西向国际贸易大通道的重要支点,成都青白江区正抢抓国家“一带一路”倡议和成都国家中心城市建设、自贸区建设等重大机遇,围绕“内陆亚欧门户国际化青白江”发展目标,坚持“港口立城、产业兴城、品质优城”的发展战略,高标准规划建设“一港三城六个特色镇”。大力发展现代物流、加工贸易、跨境电商、供应链服务等,力争用三至五年时间建成国内功能设施最完善、通达能力最突出、通关服务最便捷、经济腹地最广阔的内陆“国际铁路第一港”,成为面向欧洲、泛亚的区域性国际物流枢纽和国际贸易中心,探索建立具有国际影响力和区域集成力的自由贸易港。


 
主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号