2018年10月20日
货物运输欧洲全境 汉欧国际班列“一鸣惊人”
发布时间 : 2016-05-17 14:32:37    浏览次数:
       15日,全国中欧国际货运班列联盟在新疆成立,来自全国13家中欧班列平台公司聚集一堂,共商合作发展大计。

      
“今后,中欧武汉班列(以下简称汉欧班列)将与其他中欧班列一起,整合资源,避免无序竞争,降低成本,提高运输效率。”华中港航物流集团有限公司董秘谢琪说。

 

业内人士评价,联盟的成立,有利于行业协调铁路运价、共同争取国内外相关政策,进一步发挥边疆口岸城市与内陆口岸城市的集结中心作用。这对湖北打造开放大通道,深度融入“一带一路”,具有重要意义。

 

货物运输欧洲全境 汉欧国际班列“一鸣惊人”

 

截至目前,全国已开通中欧、中亚班列线路39条,涉及国内26个城市,形成西、中、东三条通道,分别从阿拉山口(霍尔果斯)、二连浩特、满洲里三个方向出境。其中,汉欧班列线路达到9条。

      4月6日首发的武汉至法国班列,引起法国政府、铁路部门、新闻界、工商界的高度关注。里昂市政府、法国铁路、中国驻里昂总领馆将举办接车仪式,同时探讨如何开通法国至武汉的回程班列。

 

武汉市交委相关负责人表示,湖北正在积极打造向东、向西双向开放大通道。

 

2014年4月,汉欧班列恢复常态化运营后,其线路从最初的中亚、中东欧,不断向西延伸,如今能直达欧洲20多个城市,发送、分拨、转运货物可辐射欧洲全境。

 

短短2年内,汉欧班列实现双向常态化。开通武汉—汉堡公共班列,周去程2趟,回程1趟;去年,首开的“俄-满-汉”进口木材班列,是全国28条中欧班列中首个持续满载的回程班列,成为最有特色的品牌线路。

 

据统计,去年,汉欧班列共运行班列164列、14912标箱,总货运量9.25万吨,货值超过10亿美元。在所有中欧班列中,汉欧班列进口货运量和进出口总货运量位居第二,增幅均跃居第一。

 

令人振奋的是,今年一季度,汉欧班列开行39列,运送集装箱货物3512标箱,比2014年全年的货物发运量还多。不仅带动了湖北产品出口,还吸引了华中、华东、华南等地企业来汉出口,对推动湖北外贸增长发挥了重要作用。

 

数据显示,1月至3月,湖北出口增幅9.1%,成为中部唯一正增长省份。 “俄满汉”将继续延伸助推湖北打造林产业集群。

 

2015年,“俄满汉”木材回程专列达36列,发送木材3676吨,并通过阳逻港经水运分拨至天津、大连、青岛、厦门、广东、安徽等地,通过公路短驳运往武汉周边地区。“还有新计划!”武汉汉欧国际物流有限公司相关负责人透露,下一步,他们一是计划打通“俄蒙汉+芬兰”等大通道,二是将通过俄铁向西贯通科米地区、圣彼得堡、芬兰和瑞典等北欧地区,向东延伸至中部的新西伯利亚、托木斯克、克拉斯诺亚尔斯克和东部的伊尔库茨克等地区,使该铁路贯穿全俄三大森工产品主产区和北欧,助力武汉成为涵盖高中低档原材料、半成品、木制品、家具的林产业集群。

 

省商务厅相关人士表示,今年9月,世界林业大会将在武汉召开,湖北省可充分利用“俄满汉”大通道优势,让湖北成为世界林业产业发展高地。

 

此外,湖北还可以通过该铁路,引进蒙古国的优质牛羊肉,推动武汉建成进口肉类分拨加工中心。

 

壮大城市“朋友圈” 让湖北跃上开放前沿

 

3月,武汉新港空港综合保税区获批,汉欧班列正式携手阳逻港,开启铁水联运新格局。

 

武汉新港建设投资开发集团有限公司董事长李建华表示,湖北已开通“武汉—广州”铁路天天快班,使汉欧国际班列的运输能力辐射到华东、华南、西南地区。

 

同时,依托武汉至上海洋山港的江海直达班轮、泸汉台班轮、东北亚日韩班轮、武汉至东南亚班轮等水路运输,实现国际国内运输、铁路水路运输互相转换,形成“一带一路”无缝对接的闭合运输环线。

 

省商务厅表示,天河机场T3航站楼、顺丰国际货运机场建成后,湖北铁水公空多式联运综合优势将发挥更充分,进一步提升武汉的开放程度,进一步凸显武汉在“一带一路”国家战略中节点城市的地位。

 

去年,德国联邦铁路局正式开通了武汉和友好城市杜伊斯堡的汉欧班列,命名为“中国武汉号”。这是德国铁路历史上,首次以城市命名的列车。

 

目前,武汉汉欧国际物流有限公司正在德国、法国设立办事机构,扩大武汉国际友城的“朋友圈”。

 

“朋友圈里的人越多,说明城市开放度越高。”谢琪表示,武汉正在依托新的交通优势,在8个国际友城为“朋友圈”的基础上,发展亚欧经济走廊、中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚沿线城市为朋友圈好友,更好融入“一带一路”建设。

 

眼下,武汉已将襄阳、荆州、宜昌、黄石等城市,纳入武汉国际友城“朋友圈”,共享开放红利。

 
主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号