2018年04月27日
交通部推无车承运人试点,专家喊话选样企要有重点、不偏废
发布时间 : 2016-11-21 13:27:54    浏览次数:

    ​    ​目前,各地“无车承运人试点”工作正陆续展开。

 

    ​    ​这对提升交通物流业运输组织效率,优化物流市场格局,规范市场主体经营行为,促进货运物流行业转型升级无疑会起到积极的推动和引导作用。

 

    ​    ​交通部推无车承运人试点,专家喊话选样企要有重点、不偏废

 

    ​    ​据笔者了解,很多企业,特别是沿海发达地区传统物流企业对此都十分关注,也有很高意愿参与试点。

 

    ​    ​然而,作为牵头这项工作的行业主管部门该如何区分不同企业型态主体,合理把握和布局“无车承运人试点”,做到“试点样企”选择“有重点、不偏废”就显得十分重要。

 

    ​    ​就此,本人有以下三点思考:

 

    ​    ​一是,要分析和了解不同地区物流企业型态。就笔者分析,目前申请“无车承运人试点”主体企业大致分两种型态:

 

    ​    ​① 以运输、站场(仓储)为主的第三方物流、商贸企业。

 

    ​    ​② 以互联网信息技术平台为依托,专门为客户提供车货匹配及资源、信息、金融服务为主的“平台企业”。

 

    ​    ​从量上看,前者为绝大多数,而后者比例较少。

 

    ​    ​从分布看,两种型态企业的分布也不均,且全国东西差距较大。

 

    ​    ​因此,试点选样是否需要“综合平衡”,分析和把握这一现状,以获取“无车承运人试点”的最大效应就很值得研究。

 

    ​    ​交通部推无车承运人试点,专家喊话选样企要有重点、不偏废

 

    ​    ​二是,不同企业试点应找准定位,不可“因噎废食”。“互联网+”是未来社会经济发展的总趋势,且将深入企业经营、社会消费各领域,这无容置疑。

 

    ​    ​但从现阶段物流行业现状分析,我们又不能不考虑交通物流的实际状况,从而科学合理的选择“试点企业”。

 

    ​    ​对上述两种型态的物流企业而言,究竟是“互联网+物流”还是“物流+互联网”?

 

    ​    ​如何根据自身特色和优势扬长避短,对行业试点企业来说就显得十分重要了。笔者认为:

 

    ​    ​① 传统物流企业在面对“互联网+”这一大趋势面前,必须对照“无车承运人试点”要求,比照自身实际发展,做到“胸中有数”;

 

    ​    ​② 不仅要考虑地区发展和环境因素,更要兼顾自身的资源整合和运作能力。

 

    ​    ​因此,企业在转型发展中一定要“准确定位”;倘若凡事“跟风而上”,不仅不能发挥自身优势,相反会由于“因噎废食”而延误自身的既有发展。

 

交通部推无车承运人试点,专家喊话选样企要有重点、不偏废

 

    ​    ​三是,行业部门试点“选样”要做到“有重点、不偏废”。

 

    ​    ​① 对物流“平台企业”而言,信息化处理、线上资源共享以及资金等是其最大优势。相反,传统企业就相对弱势。

 

    ​    ​② 就传统企业来讲,其对资源的实体运作和资源调配、整合能力却具有很强优势,这对“平台企业”来说就显得相对弱势。

    ​    ​行业部门决不能“看山不看水”,只看“平台”不看“实体”。因此:

 

    ​    ​① 在推进“无车承运人试点”工作中,还是要立足“传统物流”的“小、散、弱”这一现状;

 

    ​    ​② 扶持有真正整合能力和运作能力,且自愿加入的“传统物流企业“试点”;

 

    ​    ​③ 不仅针对“平台企业” ,要“以点带面”的推动大多数传统物流企业向现代物流企业的转型发展。

 

    ​    ​而事实上,改变现有物流企业落后状况,也正是我们推动“无车承运人试点”工作的真正意义所在。

 

主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号