2018年07月22日
成都市口岸与物流办公室 开展专项治理“微腐败”工作实施方案
发布时间 : 2017-11-17 10:45:17    浏览次数:
各党支部:

       根据《中共成都市纪委、成都市监察局关于印发<成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案>》(成纪发[2017]6号)和《中共成都市直属机关工作委员会关于印发<市直机关开展专项治理“微腐败”工作实施方案>》(成直纪[2017]7号)要求,经办领导同意,现将《成都市口岸与物流办公室开展专项治理“微腐败”工作实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
中共成都市口岸与物流办公室机关党总支委员会
2017年6月22日
 
 
 
 
成都市口岸与物流办公室
开展专项治理“微腐败”工作实施方案
 
       为深入贯彻落实中央、省委、市委及市纪委关于全面从严治党的部署要求,加大“微腐败”专项治理工作力度,根据《中共成都市纪委、成都市监察局关于印发〈成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案〉的通知》和市直机关工委《开展专项治理“微腐败”工作实施方案》精神,结合口岸物流办工作实际,现就我办开展专项治理“微腐败”工作,制定实施方案如下。

一、工作目标


       以中央、省委、市委及市纪委有关部署要求为指引,以实现标本兼治为根本目标,按照注重惩防衔接,健全制度机制,弘扬新风正气,筑牢拒腐防变、治腐预腐思想和制度防线的总体思路,坚持多元化组合式治理方式,充分发挥基层党组织主体作用,集中力量和时间综合施治,坚决查处侵害群众利益的“微腐败”问题,建立健全治理“微腐败”长效机制,推动管党治党责任落地落实落细,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,进一步提升人民群众对口岸物流工作的获得感和满意度。

二、组织领导


       成立市口岸物流办专项治理“微腐败”工作领导小组,办党组书记任组长,班子成员任副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室日常工作由综合处牵头组织实施。

三、治理重点和内容

(一)治理范围

全办党员干部及工作人员。

(二)治理内容


       1.重点治理以权谋私、滥用职权,收受红包礼金、购物卡等问题。

       2.发生在群众身边的不作为、慢作为、乱作为等问题,重点治理吃拿卡要、慵懒散浮拖、推诿扯皮、工作不实,主动服务意识不强,履行管理服务职能不到位,监管不力、失职渎职,解决群众反映强烈的突出问题不力,对待群众态度生冷、作风粗暴等问题。

       3.违反中央八项规定精神和省委省政府十项规定、市委市政府实施办法相关规定问题,重点治理公款吃喝、请客送礼、私分滥发、变相旅游和奢侈浪费,以及利用婚丧喜庆事宜敛财等问题。

       4.口岸物流的惠民政策执行、专项资金管理中的违纪违法问题,重点治理以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、截留私分、贪污侵占、收受贿赂等问题。

       5.工程建设领域的违纪违法问题,重点治理利用微小工程建设项目进行权力寻租、以权谋私、挪用公款、收受礼金、通过采购设施设备收取回扣等问题。

四、方法步骤


       专项治理自2017年5月中旬开始,12月底结束,分五个阶段。

(一)动员部署阶段(5月中下旬)


       1.明确工作职责。迅速成立工作领导小组,明确整治工作要求和具体分工,责任到人,确定具体工作机构及人员,根据专项治理“微腐败”工作重点,建立工作台账。

       2.制定实施方案。结合实际制定具体的实施方案,明确方法步骤、治理重点、目标要求和具体时限,层层分解任务,确保专项治理工作落实落细。

       3.召开动员大会。组织召开全办专项治理“微腐败”工作动员部署会,对专项治理工作进行思想动员和安排部署,营造浓厚工作氛围。

(二)自查自纠阶段(5月中下旬至6月下旬)


       1.坚持问题导向,结合工作职责,设立专项治理“微腐败”意见箱、公开专项治理“微腐败”举报电话收集问题线索。

       2.采取召开专题会议点评、自查互评、走访干部群众和民意调查等方式,全面梳理排查本单位和党员干部存在的“微腐败”问题。

       3.对近年来信访和存量问题线索进行梳理排查,对问题线索“清仓起底”,并建立“微腐败”问题台账。

       4.围绕“服务对象关切点、干部群众关注点、工作持续改进点、违纪问题易发点”等重点,开展问作风、问诉求、问症结、问线索“四问”活动,广泛听取和征询干部群众、服务对象的意见建议,完善问题台账,确保“微腐败”问题梳理排查不走形式、真实准确。

(三)整改落实阶段(7月上旬至9月下旬)


       1.建立工作台账。对自查自纠中梳理出的“微腐败”问题进行分析,列出问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,并“四单合一”建立工作台账。

       2.制定整改方案。明确责任单位、责任人,细化职责任务,倒排时间节点,逐项整改落实。

       3.销号整改问题。区分“微腐败”问题的不同性质,采取相应整改措施,实行销号管理。特别是群众反映强烈的突出问题要逐个纠、逐个改。要通过整改,对隐患风险,要完善防控措施;对一般问题,要加强教育整顿;对违纪违法案件,要坚决严肃查处。

(四)重点检查阶段(6月上旬至10下旬)


       1.开展督促检查。办主要负责人将加强对本单位专项治理“微腐败”工作的全程督促检查。办专项治理“微腐败”工作小组要采取专项督查、随机抽查等方式对各处室专项治理工作各项要求落实情况、开展自查自纠情况、突出问题整改情况进行督查抽查。

       2.开展“回头看”。对问题整改开展“回头看”,重点检查整改问题是否解决、整改措施是否落实、长效机制是否建立等。

(五)建章立制阶段(9月下旬至12月上旬)


       1.创新治理模式。针对专项治理中发现的问题,通过深入分析“微腐败”问题的特点规律、表现形式、危害大小、产生原因等深层次因素,结合工作实际,探索建立专项治理“微腐败”的新模式新方式新措施。

       2.建立长效机制。针对专项治理中发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的制度漏洞,建立健全微权力依法规范公开运行长效机制,明确政策界限,规范程序流程,堵住制度漏洞,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。

五、工作措施

(一)加强监督检查,推动整改落实


       1.开展专项督查。加强对自查自纠和整改落实工作的监督检查,重点督查发现存在的不作为、乱作为、态度生硬、作风粗暴、吃拿卡要、以权谋私、优亲厚友、收受贿赂、贪污侵占以及责任不落实,权力监督机制不健全、制度执行不到位,教育管理缺失等问题。

       2.建立问题台账。要抓好“微腐败”问题的梳理摸查,及时受理、认真处置专项治理中的群众信访举报,建立“微腐败”举报、信访问题清单,对督查发现的问题及时建立专项治理“微腐败”工作台账。

       3.督促问题整改。督促问题整改落实,明确责任人,细化职责任务,倒排时间节点,确保逐项整改到位。

(二)加强警示教育,营造浓厚氛围


       1.注重媒体宣传。充分利用宣传栏、专栏和门户网站、印制学习小手册等各种平台开展专项治理“微腐败”宣传教育,引导党员干部自觉做到遵章守纪。

       2.组织学习观看。组织学习观看“微腐败”典型案例、警示教育专题片、警示教育读本等有关资料,并开展学习讨论,撰写读后感、观后感。

       3.常态学习教育。把廉洁自律教育纳入基层党员干部教育的总体规划,常态化开展党性党风、党规党纪和法律法规、思想道德教育。

       4.日常教育提醒。针对工作发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,要通过交心谈心、函询、约谈、诫勉等多种形式,对党员干部强化日常教育提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

       5.加强管理监督。建立“一案一剖析、一案一警示、一案一治理”的治理“微腐败”机制,对党员干部进行日常教育管理监督。

(三)坚持问题导向,完善制度机制


       1.畅通举报渠道。健全来信、来访、电话、网络四位一体的信访举报平台,充分利用“微腐败”专项治理举报意见箱、门户网站等及时受理群众举报。

       2.完善社会评价体系。要通过召开意见征求会、问卷调查、网上评议、电话访问等多种方式,广泛征求干部群众、服务对象等对治理“微腐败”的意见建议,不断完善社会评价体系。

       3.注重预防隐患。针对问题认真分析,查找共性问题和管理薄弱环节,建立健全制度机制,要把发现问题,剖析问题、解决问题作为专项治理工作的重中之重,在抓问题整改上发力,推动作风建设制度化、常态化和长效化。
 
成都市口岸与物流办公室
2017年6月21日
 
本文相关资讯
本周热门资讯排行
精彩专题
主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号