2018年11月20日
关于开展专项治理“微腐败” 工作以来情况的报告
发布时间 : 2017-11-17 10:47:24    浏览次数:
市专项治理“微腐败”工作领导小组办公室:

       全市专项治理“微腐败”工作动员部署视频会议召开以来,市口岸物流办党组高度重视,严格按照市纪委、监察局印发的《成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案》的要求,及时召开专题会议进行研究部署,结合口岸物流工作实际制定方案,召开动员会,推进自查自纠督促整改各项工作。

一、统筹谋划,提高站位

       1、召开党组专题会议,统一思想。6月21日,市口岸物流党组召开了专项治理“微腐败”工作专题会议,传达学习了市委常委、纪委书记王川红同志在动员部署会上的讲话精神和专项治理工作要求,研究部署我办开展专项治理“微腐败”工作的举措,审议通过了《市口岸物流办专项治理“微腐败”工作方案》。

       2、召开专项整治动员会,安排部署。6月22日,市口岸物流办结合工作实际,召开2017年党风廉政建设和反腐败工作暨专项治理“微腐败”工作动员会,全体干部参加了会议。办党组书记就专项治理“微腐败”工作提出了要求,强调从严抓好落实,认真推进专项治理“微腐败”工作。


​       3、结合口岸物流实际,制定实施方案。结合全办各处室的工作实际,从治理重点、治理内容、方法步骤、工作措施、工作要求等方面,制定下发了《成都市口岸与物流办公室专项治理“微腐败”工作方案》,对专项治理工作任务进行了细化明确。

二、上下联动,营造氛围


​       1、成立机构,加强领导。为扎实推进专项治理“微腐败”工作,成立专项治理“微腐败”工作领导小组,设立领导小组办公室。明确领导小组组长由党组书记担任,副组长由党组成员担任,各处室负责人为领导小组成员。

​       2、强化担当,明确分工。为使专项治理“微腐败”工作人人知晓、全覆盖,领导小组办公室结合各个处室的工作职能职责,下发了《专项治理“微腐败”工作职责分工的通知》,明确了每个处室的责任。

​       3、加强宣传,营造氛围。在市口岸物流办公室门户网站上,上传了“专项治理‘微腐败’实施方案”,责任分工通知,并通过公布举报电话、举报信箱、建立QQ群、微信等方式,发动群众,畅通信访举报渠道。

三、问题导向,列出清单


​       1、细化方案,开展自查自纠。按照市专项治理“微腐败”工作领导小组办公室《关于扎实抓好专项治理“微腐败”自查自纠阶段工作的通知》要求,办通过主任办公会对专项治理“微腐败”自查自纠阶段工作进行了研究,结合口岸物流工作和队伍建设实际,进一步细化自查自纠和整改落实阶段的工作方法、步骤。要求全体干部、工作人员对照专项治理重点,从整治群众身边的不正之风和腐败问题查起;从回应群众关切,解决群众实际,提升群众的满意度做起;从干部的监管,对重点问题进行跟踪督查抓起;从个别人思想松劲,推动工作不力,只停留在口头和形式上查起。通过群众提,领导点,集体帮等,确保达到预期效果。

​       2、结合两学一做,开展工作作风检查。6月30日,市口岸物流办专项治理“微腐败”工作领导小组办公室同驻办监察室、综合处、机关总支组成检查组,在“七﹒一”建党节前对各处室干部职工的劳动纪律情况进行了明察暗访,并组织干部职工观看了《重拳出击专项治理“微腐败”》警示教育片。7月14日对各处室作风纪律情况、专项治理动员部署情况、自查自纠情况、氛围营造情况、整体推进情况进行了检查,结合上半年党风廉政建设和“两学一做”学习教育情况等进行了督导。

​       3、创新工作,开展专项资金检查。7月初,办结合上半年目标工作的推进情况,开展了专项资金检查,重点对航线开行、航空货运、国际班列开行、城市共同配送等项目进行了专项检查。检查组通过“看、问、提”等方式对专项资金使用和项目实施情况进行督导,确保资金使用得当和项目推进高效。

​       4、统筹协调,全力推进自查自纠。按照市纪委的安排部署,驻办监察室牵头,办公室综合处具体负责,对2015年以来发生的信访举报问题线索进行梳理。截止20日,全办各处室按照自查自纠阶段的安排部署,坚持一手抓业务,一手抓专项治理,全力推进自查自纠和整改落实阶段的各项工作。从不同服务对象反馈的意见建议来看,“深入基层调研较少”“为群众服务的意识有待加强”等方面的问题较多。

四、下一步工作打算


​       1、进一步梳理问题,扎实推进整改落实。全面梳理自查自纠中反映出的“微腐败”问题,列出问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,制定整改方案,细化职责任务,逐项整改落实。区分“微腐败”问题的不同性质,采取相应整改措施。

​       2、抓重点检查,限期整改到位。采取专项督查、随机抽查、走访服务对象等形式,重点检查专项治理工作各项要求落实情况,做到问题不解决不放过,整改措施不落实不放过,长效机制不建立不放过,对有问题的限期整改到位。

​       3、抓建章立制,实现标本兼治。结合我办特点和实际,加强工作调研,积极探索专项治理“微腐败”的新模式新方法新措施,构建治理“微腐败”长效机制。制定《现代物流专项资金管理办法》初稿(已报市财政局审查),建立健全微权力依法规范公开运行长效机制,明确政策界限,规范资金运行流程,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。
特此报告。
 
                     成都市口岸与物流办公室
                         2017年7月16日
主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号