2018年07月22日
中共成都市口岸与物流办公室机关总支委员会 关于开展“遵党章、学党章、讲党章” 活动的通知
发布时间 : 2018-05-09 14:33:27    浏览次数:
中共成都市口岸与物流办公室机关总支委员会
关于开展“遵党章、学党章、讲党章”
活动的通知
 
各支部:
       党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。按照市委组织部部署和市直机关工委安排,为推动市口岸物流办各党支部和广大党员干部自觉学习、贯彻、维护党章,深刻领会党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从现在起至“七一”前,市口岸物流办集中开展“遵党章、学党章、讲党章”活动。现就有关事项通知如下。
       一、总体要求
      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,教育引导各级党组织和广大党员干部深入学习党章、广泛宣传党章、尊崇遵守党章,坚持对表看齐,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服从”,教育引导各基层党组织和广大党员干部提高政治站位,树立严实标尺,弘扬担当精神,坚持政治引领、民生为本、人才优先的工作主线,切实增强抓落实的政治自觉,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略新征程贡献口岸物流力量。
       二、方法步骤及时间安排
     (一)深入学习党章(5月1日—5月20日)
      1、组织集中学习。各党支部采取“三会一课”、专题组织生活会等形式,集中组织党员干部职工原原本本、逐条逐句通读党章,确保党员参与“全覆盖”。集中学习不少于4个学时。
      2、开展党日活动。各党支部要依托每周五下午的“固定党日”时间,组织党员结合学习党章所感所悟开展主题党日活动,重点围绕党的性质、党的宗旨分享心得,重点对照党的纪律、党员义务自我反省,着力解决党员信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、责任淡化、不讲规矩等突出问题。
      3、撰写心得体会。在原原本本学、结合工作学、剖析思想学、瞄准问题学的基础上,每名党员在6月10日前要撰写一篇心得体会,字数不少于1000字,做到见人见事见思想。
     (二)广泛宣传党章(5月21日—6月10日)
       1、党员干部讲一堂党课。每名党员领导干部要围绕“自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章”主题,在所在党支部或基层联系单位党组织讲一堂主题党课。要结合扶贫帮困、“走基层”等工作,安排对口单位的基层党组织负责人或党员骨干围绕学习遵守执行党章,讲一堂党员群众喜闻乐见的“微党课”。
       2、组织一场主题活动。各党支部要采取答题竞赛、优秀“微党课”评选等方式,开展形式多样、丰富多彩的主题活动,不断扩大党员群众对党章的知晓度、熟识度,切实提高学习贯彻执行党章的实效性。
    (三)尊崇遵守党章(6月11日—6月30日)
     1、推行“三问三亮”实践载体。围绕“自己入党为了什么、自己作为党员做了什么、自己作为合格党员示范带动了什么”“三问”内容,党支部召开一次专题组织生活会,组织党员认真查摆、深刻检讨在思想意识、宗旨使命方面存在的突出问题,纠偏纠错,提出具体整改措施。各党支部要引导党员主动亮出身份,规范佩戴党员徽章;主动亮出承诺,在公示栏予以公示,推动承诺事项落地见效、开花结果;主动亮出实绩,参加下一步口岸与物流办 “优秀共产党员”“优秀党务工作者”的评选。
     2、规范使用党支部工作手册。按照市委组织部《“蓉城先锋”基层党务工作规范》要求,各党支部依规健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障。规范使用《党支部工作手册》,准确掌握党支部情况、详细制定年度计划、建好党务基础台账、做好组织生活记录。
     3、深入开展“抓落实先进典型”选树活动。按照市委范锐平书记“实心干事、科学作为”重要指示精神, 深化“蓉城先锋”基层党组织和党员示范行动,以“抓支部、强基层、打基础”行动为抓手,选树一批在谋发展、促改革、攻难关生动实践中成效显著的集体和个人,参评我办“抓落实”先进党支部和优秀党员,再推荐到市上参加评选,推动各党支部和广大党员干部职工比学赶超、创造一流业绩。
       三、工作要求
     (一)提高思想认识,加强组织领导。各党支部要把开展“遵党章、学党章、讲党章”活动作为当前的一项重要政治任务,科学制定活动计划,进行思想动员,严把学习质量关,采取多种形式搞好配合宣传,做好接受市委专项督导检查准备,确保按计划推进、高标准落实。
     (二)搞好工作结合,丰富载体形式。要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与“大学习、大讨论、大调研”活动紧密结合,与落实市委“全面落实年”各项部署紧密结合,与“实心干事、科学作为”主题党日活动紧密结合,与办年度理论学习计划紧密结合,进一步丰富载体形式,推动活动持续深入开展。
     (三)乘势推动工作,务求取得实效。要以此次活动为契机,把广大党员干部思想统一到党章上来,进一步坚定理想信念,强化党章意识,树牢党性观念,使党章党规党纪真正内化于心、外化于行,把党章各项规定和要求落实到具体行动中,用推进“全面落实年”的实绩展示活动成效,活动的开展情况纳入党支部书记抓党建述职评议考核工作。各支部将开展活动情况于6月下旬上报办机关党总支。
   
 
      附件:中共成都市口岸与物流办公室机关总支委员会
                 关于开展“遵党章、学党章、讲党章”活动的任务清单
               
http://www.cdwl.gov.cn/uploadfile/2018/0509/20180509023713366.xlsx

 
 
中共成都市口岸与物流办公室机关总支委员会
2018年5月3日

 

主办 : 成都市口岸与物流办公室 地址:成都市高新区交子北二路17号 蜀ICP备16012813号